当前位置: 首页 > >

2019-2020学年高中生物人教版必修1课后分层检测案:3.2 细胞器——系统内的分工合作(Ⅰ) Word版含解析

发布时间:

课后分层检测案 9 细胞器——系统内的分工合作(Ⅰ)
授课提示:对应学生用书 144 页
【基础巩固练】 1.蓝藻与菠菜在细胞结构上最明显的区别是有无( ) A.核物质 B.核糖体 C.细胞壁 D.核膜 解析:蓝藻属原核生物,菠菜属真核生物,两种细胞在结构上最明显的区别是蓝藻细胞 无核膜。 答案:D 2.郁金香花朵的颜色十分鲜亮夺目,其亮丽的颜色主要是由下列哪种结构决定的( ) A.叶绿体 B.液泡 C.线粒体 D.细胞质 解析:花的颜色主要由液泡中的色素决定。叶绿体内的色素主要是光合色素,与花的颜 色无直接关系。 答案:B 3.松树和松鼠细胞中均有,且含 DNA 的细胞器是( ) ①细胞核 ②线粒体 ③叶绿体 ④核糖体 A.①②③④ B.①②③ C.①③ D.② 解析:解答本题要明确:①松树为植物,松鼠为动物;②细胞核不属于细胞器;③核糖 体中不含 DNA。在此题中含 DNA 的结构有细胞核、线粒体、叶绿体,但细胞核不属于细胞 器,动物细胞中无叶绿体。 答案:D 4.如图是植物细胞部分膜结构示意图,它们依次属于的结构是( )
A.细胞膜、高尔基体膜、线粒体膜 B.线粒体膜、细胞膜、叶绿体膜 C.叶绿体膜、细胞膜、线粒体膜 D.高尔基体膜、线粒体膜、细胞膜 解析:①③具有双层膜,①内膜光滑,③内膜向内腔折叠,故①是叶绿体膜,③是线粒 体膜。 答案:C 5.当细胞处于饥饿状态时,可水解自身生物大分子,产生营养成分,供细胞急需。在此 过程中起积极作用的细胞器是( ) A.线粒体 B.高尔基体 C.溶酶体 D.核糖体 解析:溶酶体内含有多种水解酶,当细胞处于饥饿状态时,可水解自身生物大分子,产 生营养成分,供细胞急需。 答案:C 6.细胞内与能量转换有关的细胞器是( ) A.高尔基体与中心体 B.中心体与叶绿体 C.线粒体和叶绿体 D.内质网和核糖体 解析:细胞内与能量转换有关的细胞器有线粒体和叶绿体。线粒体的功能是把体内储存 的有机物氧化分解,释放能量,供生命活动利用;叶绿体是把光能转化为储存在有机物中的

化学能。 答案:C 7.如图是细胞的亚显微结构示意图,据图回答(括号内填写图中相应的编号):
(1)属于植物细胞亚显微结构的是________图,其主要依据是______________________。 (2)图 A 中③的功能是对来自[ ]________的蛋白质进行________、________和________。 (3)图 A 中⑥所指的是________,它是细胞合成________的场所。 (4)图 A 中⑤是________,它与细胞的________有关。 (5)图 B 中④是________,它是细胞进行________的主要场所。 (6)图 B 中特有的细胞器有[ ]________、[ ]________。 (7)图 B 中⑦是________,它与该细胞的________形成有关。 解析: (1)因图 B 细胞中有①细胞壁、③叶绿体、⑨液泡,所以此细胞是植物细胞。 (2)图 A 中结构③是高尔基体,其功能是对来自⑨内质网的蛋白质进行加工、分类和包装。 (3)图 A 中的⑥是核糖体,它是细胞合成蛋白质的场所。 (4)图 A 中⑤是中心体,它与细胞的有丝分裂有关。 (5)图 B 中④是线粒体,它是细胞进行有氧呼吸的主要场所。 (6)图 B 为植物细胞,其特有的细胞器是③叶绿体、⑨液泡。 (7)图 B 中⑦是高尔基体,它与该细胞的细胞壁形成有关。 答案: (1)B 含①细胞壁、③叶绿体、⑨液泡 (2)[⑨]内质网 加工 分类 包装 (3)核糖体 蛋白质 (4)中心体 有丝分裂 (5)线粒体 有氧呼吸 (6)[③]叶绿体 [⑨]液泡 (7)高尔基体 细胞壁
【能力提升练】 8.如图为细胞结构的概念图,下列相关叙述,不正确的是( )
A.该图不够完整,缺少细胞核等结构 B.图中 c 指细胞膜,f 指细胞器 C.图中 d 的成分是纤维素和果胶 D.图中 g 可以利用 h 释放的 CO2 解析:根据题图可推测该细胞为植物细胞,细胞的结构包括细胞壁(d)、细胞膜(c)、细胞 质(a)、细胞核(b)四部分;细胞质由细胞质基质(e)和细胞器(f)构成;能产生 CO2 的细胞器为线 粒体,能产生 ATP 的细胞器为叶绿体和线粒体,故 g 为叶绿体,h 为线粒体。叶绿体可以利 用线粒体产生的 CO2 进行光合作用。 答案:A 9.如图所示的结构在狗尾巴草幼茎皮层细胞中能观察到的是( )

A.①②③④⑤ B.①②③④

C.①③④⑤ D.①②③⑤

解析:本题的关键信息是“狗尾巴草”,由于该植物是高等植物,所以一定不含中心体;

幼茎皮层细胞中含有叶绿体。

答案:B

10.下列关于用高倍镜观察人的口腔上皮细胞线粒体实验的说法中,不正确的是( )

A.牙签消毒和实验前漱口都是为了保证该实验的准确性

B.制装片时在载玻片上滴一滴 0.9%的生理盐水,目的是维持口腔上皮细胞的正常形态

C.在高倍镜下观察可以看到活细胞的线粒体呈现蓝绿色,而细胞质接*无色

D.在高倍镜下观察可以看到线粒体由两层膜组成

解析:用高倍镜观察人的口腔上皮细胞线粒体这一实验中,牙签消毒是为了排除牙签上

其他生物细胞对本实验的干扰,而漱口是为了避免食物残渣对本实验的影响,这二者都是为

了保证实验的准确性。滴一滴 0.9%的生理盐水,可以让离体的口腔上皮细胞处于一个与原先

一样的生存环境中,以维持其正常的形态。健那绿染液,是将活细胞中线粒体染色的专一性

染料,可以使活细胞中的线粒体呈现蓝绿色,而细胞质接*无色。光学显微镜下不能看到线

粒体的两层膜及磷脂分子层。

答案:D

11.研究人员分别对蓝藻和酵母菌进行各种分析、观察等实验,获得的结果如下表(表中

“√” 表示“有”, “×”表示“无”)。你认为该研究人员对蓝藻和酵母菌的实验记录正

确的是( )

光合色素 叶绿体 线粒体 核糖体

蓝藻



×

×



酵母菌

×

×





A.蓝藻 B.酵母菌 C.都正确 D.都不正确 解析:蓝藻是原核生物,虽含光合色素能进行光合作用,但不具有叶绿体;酵母菌是真 核生物,无叶绿体,有线粒体。二者均具有核糖体。 答案:C 12.细胞的结构与功能相适应,下列叙述不正确的是( ) A.心肌细胞比唾液腺细胞具有更多的线粒体 B.胰腺细胞比心肌细胞具有更多的高尔基体 C.汗腺细胞比肠腺细胞具有更多的核糖体 D.生命活动旺盛的细胞比衰老的细胞具有更多的线粒体 解析:肠腺细胞主要分泌消化酶,而汗腺细胞主要分泌汗液,消化酶为蛋白质,其合成 场所为核糖体。因此,肠腺细胞比汗腺细胞具有更多的核糖体。 答案:C 13.如图是动植物细胞二合一的亚显微结构模式图,据图回答有关问题。

(1)若某细胞含有 A、B 两图中各种细胞器,则为________细胞。 (2)提供细胞能量的“动力车间”为[ ]________。植物细胞的“养料制造车间”和“能量

转换站”是[ ]________。 (3)对来自内质网的蛋白质进行加工、 分类和包装的“车间” 及“发送站”是结 构
[ ]________。参与该蛋白分泌的细胞结构还有____________________(至少写出 3 个)。 (4) 细 胞 内 表 面 积 最 大 的 膜 结 构 是
[ ]________________________________________________________________________。 (5)如果 B 图为大蒜根细胞,则应该没有[ ]________。 (6)与动物细胞有丝分裂有关的结构是[ ]________。 (7)在两种细胞中功能不完全相同的是[ ]________。 (8)A、B 两种细胞的区别在于______________________。 解析: (1)A 中特有的细胞器是中心体,B 中特有的细胞器是液泡和叶绿体;同时具有这三种细
胞器的细胞只能是某些低等植物细胞。 (2)线粒体是进行有氧呼吸的主要场所。细胞进行生命活动所需能量的 95%来自于线粒体,
被称为细胞的“动力车间”。叶绿体是进行光合作用的场所,被称为植物细胞的“养料制造 车间”和“能量转换站”。
(3)蛋白质的合成场所是核糖体,蛋白质在核糖体上合成后进入内质网进行初步加工,再 进入高尔基体进行加工、分类和包装。
(4)内质网是细胞内表面积最大的膜结构。 (5)大蒜根细胞中没有叶绿体。 (6)中心体与动物细胞有丝分裂有关。 (7)高尔基体在动植物细胞中都存在,但功能不完全相同。 (8)动植物细胞的区别是动物细胞无细胞壁、叶绿体和中央大液泡。 答案:(1)低等植物 (2)[9]线粒体 [4]叶绿体 (3)[5]高尔基体 核糖体、线粒体、囊泡、细胞膜 (4)[8]内质网 (5)[4]叶绿体 (6)[13]中心体 (7)[5]高尔基体 (8)A 细胞没有细胞壁、叶绿体和中央大液泡
【素养养成练】 14.在低温条件下,将叶片置于研钵中,加入某种溶液研磨后,用离心法进行分离。第 一次分离成沉淀 P1(含细胞核和细胞壁碎片)和上清液 S1;随后又将 S1 分离成沉淀 P2(含叶绿体) 和上清液 S2;第三次将 S2 分离成沉淀 P3(含线粒体)和上清液 S3;最后一次将 S3 分离成沉淀 P4(含核糖体)和上清液 S4。现请回答下列问题 (填入相应的字母符号,如 S1~S4,P1~P4):
(1) 这 种 用 于 分 离 各 种 细 胞 器 的 方 法 是 ________________ , 此 法 依 据 的 原 理 是 ____________________________。
(2)细胞中的 DNA 主要存在于________部分。 (3)若要继续分离得到与光合作用有关的酶,应选取________部分。 (4)若要研究合成蛋白质的细胞器,应选取__________部分。 (5)含有与有氧呼吸有关的细胞器的是__________部分。 解析:(1)由于不同细胞器的密度不同,可利用差速离心法将细胞内的各种细胞器分离开 来。(2)DNA 主要存在于细胞核中,同时在细胞质中的叶绿体和线粒体内也有分布,因此 P1 部分含量最多。(3)光合作用的场所是叶绿体,叶绿体是呈椭球形或球形的颗粒,存在于 P2 中。 (4)合成蛋白质的细胞器是核糖体,是粒状小体,主要存在于 P4 部分。(5)能彻底分解有机物的 场所是线粒体,是有氧呼吸的主要场所,是棒状颗粒,存在于 S1、S2、P3 中。

答案:(1)差速离心法 各种细胞器(待分离物质)的密度不同 (2)P1 (3)P2 或 S1 (4)P4 或 S3 (5)S1、S2、P3




友情链接: